Chocolato Produk Asli Desa Makarti Jaya

Chocolato Produk Asli Makarti Jaya (Foto:Catur)

Produk ini adalah produk yang dibuat oleh UKM yang ada di Desa Makarti Jaya. Dimana UKM ini beranggotakan ibu-ibu rumah tangga. Produk Chocolato (Coklat Pohuwato) ini merupakan produk unggulan desa Makarti Jaya. Hal ini dikarenakan Potensi terbesar di Desa Makarti Jaya adalah Kakao.

Adapun peralatan yang digunakan dalam proses produksi Chocolato ini yakni menggunakan alat yang didapat dari bantuan Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato pada tahun 2016 lalu. Namun hingga saat ini proses produksi masih mengalami kendala dikarenakan alat yang ada masih belum lengkap. Sehingga salah satu bahan yang digunakan dalam membuat produk ini masih harus dibeli di Pulau Jawa.

Ditahun 2017 ini, Pemerintah Desa Makarti Jaya melalui APBDesa menganggarkan gedung tempat pengolahan Kakao ini. Namun demikian proses produksi masih terganggu sebelum alat produksi yang digunakan lengkap. Semoga saja Pemerintah baik di daerah atau di Pusat dapat membantu masyarakat Desa Makarti Jaya ini dengan memberikan bantuan salah satu mesin Produksi yang digunakan. (oleh Catur)